PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DI RUMAH SEHAT IBNU SINA PALEMBANG TAHUN 2021 - Lily Marleni; Apriani Apriani; Tafdhila Tafdhila; Andilau Andilau (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Kadar kolesterol tinggi merupakan faktor risiko terbesar penyakit jantung dan kardiovaskuler yang menjadi penyakit dengan angka kematian tertinggi Nasional maupun Global. Semakin banyaknya orang yang menderita kadar kolesterol tinggi membuat pengobatan kolesterol dipandang sangat perlu untuk dilakukan, mulai dari pengobatan farmakologi hingga pengobatan non farmakologi atau komplementer, salah satunya yaitu terapi bekam atau hijamah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap kadar kolesterol di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test design. Sampel pada penelitian ini adalah pasien dengan kolesterol tinggi berjumlah 18 orang pasien. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17-26 Juni 2021. Hasil penelitian univariat didapatkan rata-rata kadar kolesterol sebelum dilakukan terapi bekam sebesar 231,22 mg/dl dan standar deviasi 21,181, rata-rata kadar kolesterol setelah dilakukan terapi bekam sebesar 199,17 mg/dl dan standar deviasi 20,774. Hasil penelitian bivariat ada pengaruh kadar kolesterol sebelum dan setelah dilakukan terapi bekam di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang Tahun 2021 (P value = 0,000). Kesimpulan : bahwa ada pengaruh terapi bekam terhadap kadar kolesterol di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang Tahun 2021. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah acuan untuk meningkatkan pelayanan pada pasien dengan kolesterol tinggi yang berkaitan dengan terapi bekam dalam menurunkan kadar kolesterol.