STUDI FENOMENOLOGI TENTANG ALASAN PASIEN DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI MASIH TETAP MENJADI PEROKOK AKTIF DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Joko Tri Wahyudi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit yang umum diderita orang saat ini dan menjadi salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Hipertensi disebut juga menjadi salah satu penyakit yang sering disebut sebagai “pembunuh diam-diam” karena penyakit ini tidak menyebabkan gejala jangka panjang. Faktor yang menjadi pemberat kondisi hipertensi adalah perilaku merokok. Perilaku merokok didefinisikan sebagai aktivitas membakar tembakau yang kemudian dihisap asapnya, baik langsung menggunakan rokok maupun menggunakan pipa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apa yang menjadi alasan pasien dengan penyakit hipertensi masih tetap menjadi perokok aktif di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode: Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam kepada 5 pasien dan 5 keluarga pasien sebagai triangulasi data. Data diolah dan dianalisis menggunakan tujuh langkah analisa data berdasarkan Colaizzi. Hasil: Berdasarkan hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ditemukan 4 tema, yaitu pasien merokok karena merasa sudah sehat, tidak mampu menahan keinginan untuk merokok, keluarga membiarkan dan ingin bisa berhenti merokok. Kesimpulan:  Berdasarkan tema-tema yang didapatkan, dapat ditarik kesimpulan bahwa pasien sebenarnya tau bahaya akan merokok, namun merasa belum mampu dan belum mau untuk berhenti merokok. Diharapkan perawat sebagi pemberi pendidikan kesehatan dapat lebih menyemangati pasien untuk dapat berhenti merokok demi kesehatan pasien.