ANALISIS HUBUNGAN PERAN CAREGIVER FAMILY TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN PADA LANSIA DI PUSKESMAS BARENG KOTA MALANG - Ifa Pannya Sakti; Febrina Secsaria Handini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2023)
Lanjut usia merupakan tahap terakhir dalam proses tumbuh kembang manusia. Peningkatan usia harapan hidup mengindikasikan jumlah penduduk lanjut usia (lansia) dari tahun ke tahun semakin meningkat dimana peningkatan ini merupakan dampak positif dari peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Di Kota Malang, jumlah lansia saat ini juga sedang mengalami peningkatan. Trend peningkatan jumlah lansia ini membawa pengaruh besar dalam pengelolaan masalah kesehatannya baik itu masalah secara fisik, psikologis, spiritual, maupun social yang disebabkan karena proses penuaan. Kondisi seperti ini menyebabkan peningkatan ketergantungan lansia dan kebutuhan pendampingan orang lain (Caregiver Family) dalam menjalankan aktivitas sehari-hari maupun dalam memenuhi kebutuhan dasar lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui hubungan antara peran caregiver family dengan pemenuhan kebutuhan lansia di wilayah kerja Puskesmas Bareng Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berusia lebih dari 60 tahun, tinggal bersama keluarga dalam satu rumah, sehat, mampu berkomunikasi dengan baik dan terdaftar di posyandu lansia RW 01 Kelurahan Sukoharjo Wilayah Kerja Puskesmas Bareng Kota Malang yang berjumlah 88 orang lansia dan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni – Juli 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran caregiver family menurut persepsi lansia sebanyak 79,5% adalah memberikan peran optimal, pemenuhan KDM pada lansia yang terpenuhi  sebanyak 85,2%, dan terdapat hubungan yang signifikan antara  variabel peran caregiver family dan variabel pemenuhan KDM pada lansia dengan nilai p=0,000. Peran keluarga sebagai caregiver family sangat penting karena keluarga merupakan sumber dukungan terbesar yang berguna untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar manusia pada lansia.