Peran Orang Tua Dengan Hasil Belajar Di Rumah Pada Siswa SD N 2 Prigi Sigaluh Banjarnegara Dimasa Pandemi Covid-19. - Wuri Utami; Kusumastuti Kusumastuti; Maulani Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: Pandemi covid-19 melanda diseluruh penjuru dunia tak terkecuali Indonesia, angka covid-19 semakin hari semakin meningkat dengan begitu pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang aktivitas Belajar Dari Rumah (BDR). Untuk itu peran orang tua menjadi meningkat dimasa pandemi yaitu menjadi pendamping pendidikan akademik, sehingga perlu diketahui apakah terdapat hubungan antara peran orang tua dengan hasil belajar siswa selama kegiatan belajar dirumah berlangsung.Tujuan: Mengetahui Hubungan Peran Orang Tua Dengan Hasil Belajar Di Rumah Pada Siswa SD N 2 Prigi Sigaluh Banjarnegara Dimasa Pandemi Covid-19.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi, dengan teknik pengambilan sampel total sampling pada siswa kelas 4, 5 dan 6 yang berjumlah 65 siswa SDN 2 Prigi. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuisioner peran orang tua dan lembar observasi nilai raport siswa.Hasil penelitian: frekuensi peran orang tua paling banyak adalah aktif sebanyak 60 siswa (92,3%) dan untuk frekuensi hasil belajar yang paling banyak adalah baik sebanyak 44 siswa (67,7%). Hasil analisis chi square didapatkan nilai p value 0,046 yang berarti ada hubungan antara peran orang tua dengan hasil belajar siswa dimasa pandemic covid-19.Kesimpulan: Adanya hubungan antara variabel peran orang tua dengan hasil belajar dirumah siswa SDN 2 Prigi Sigaluh Banjarnegara.Rekomendasi: Peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode wawancara terkait masalah faktor-faktor eksternal lainya yang mempengaruhi hasil belajar siswa selain adanya peran orang tua selama pembelajaran dari rumah dimasa pandemi covid-19.