FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMANYA WAKTU TANGGAP DALAM PELAYANAN GAWAT DARURAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD Dr SOEDIRMAN KEBUMEN - Arif Mahrur; Isma Yuniar; Sarwono - (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2016)
Instalasi Gawat Darurat sebagai gerbang utama penanganan kasus gawat darirat di rumah sakit memegang peranan penting dalam upaya penyelamatan hidup pasien. Wide (2009) telah membuktikan secara jelas tentang pentingnya waktu tanggap (respon time). Waktu tanggap tergantung kepada kecepatan yang tersedia serta kualitas pemberian pertolongan untuk menyelamatkan nyawa atau mencegah cacat. Pelayanan pasien gawat darurat memegang peranan yang sangat penting berdasarkan kaidah time saving is live saving. Mekanisme waktu tanggap disamping menentukan keluasan rusaknya suatu organ juga dapat mengurangi beban pembiayaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi lamanya waktu tanggap dalam pelayanan gawat darurat di Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr Soedirman Kebumen Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampling total sampling, sejumlah 24 responden. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Sebagian perawat memiliki waktu tanggap tepat sebanyak 18 (75%). Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara waktu tanggap dengan tingkat kegawatan (triase) dibuktikan dengan p=00801. Terdapat hubungan antara waktu tanggap dengan keterampilan perawat (p=0,007), dan terdapat hubungan antara waktu tangga dengan beban kerja (p=0,003) Waktu tanggap perawat dalam pelayanan gawat darurat di Instalasi Gawat Darurat di RSUD Dr Soedirman Kebumen rata-rata tepat. Tidak terdapat hubungan antara waktu tanggap dengan tingkat kegawatan dan terdapat hubungan antara waktu tanggap dengan keterampilan dan beban kerja perawatan Kata Kunci: waktu tanggap(respon time), tingkat kegawatan, keterampilan, beban kerja gawat darurat