PERANAN DIMENSI KUALITAS PELAYANAN DALAM MENDUKUNG KEPUASAN PASIEN - Rasinah Rasinah; Diah Astutiningrum; Siti Mastuti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
Setiap rumah sakit berusaha untuk menyajikan pelayanan semaksimal untuk mewujudkan kepuasan pasien. Namun demikian, masih ada kesan pada masyarakat bahwa rumah sakit swasta umumnya menyajikan pelayanan yang lebih berkualitas dan memuaskan dibandingkan rumah sakit pemerintah. Kualitas pelayanan berperan penting dalam upaya mewujudkan kepuasan pasien di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kepuasan pasien di RSUD Kebumen dan RS PKU Muhammadiyah Gombong, serta menganalisis ada tidaknya perbedaan kepuasan pasien pada kedua rumah sakit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survai. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat inap di RSUD Kebumen dan RS PKU Muhammadiyah Gombong pada bulan Januari 2022, dengan sampel sebanyak 120 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode proportionated random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Importance-Performance Analysis dan uji beda (t-test).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas pelayanan kesehatan yang disajikan oleh RSUD Kebumen dan RS PKU Muhammadiyah Gombong belum dapat mewujudkan kepuasan pasien. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai kesesuaian antara harapan dengan kinerja yang menunjukkan angka di bawah 1 (satu), yaitu 0,93 pada RS PKU Muhammadiyah Gombong dan 0,92 pada RSUD Kebumen. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis pertama ditolak. 2) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kepuasan pasien rawat inap di RSUD Kebumen dan RS PKU Muhammadiyah Gombong. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-test sebesar 1,029 yang lebih rendah daripada nilai t-tabel dengan α = 0,05 dan derajat kebebasan n-k yang menunjukkan angka sebesar 1,6730. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis kedua ditolak.Kata Kunci : kepuasan pasien, kualitas pelayanan, rumah sakit.