HUBUNGAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA BUNIAYU KECAMATAN TAMBAK KABUPATEN BANYUMAS - Irmawan Andri Nugroho; Wuri Utami; Fitri Pebriyani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: COVID-19 merupakan penyakit yang penyebarannya massif di dunia. Penggunaan masker merupakan salah satu upaya untuk menurunkan dan pencegahan agar tidak terpapar droplet atau percikan orang lain. Berdasarkan penelitian influenza, influenzalike illness, dan coronavirus didapatkan sebuah data tentang pemakaian masker memberikan suatu pencegahan dalam penularan melalui droplet infeksi dari orang yang pernah terinfeksi dan dari faktor lingkungan.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat dengan kepatuhan terhadap protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di desa Buniayu Tambak Kabupaten Banyumas.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Teknik Sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin dan didapatkan sampel sebanyak 98 orang. Hasil Penelitian : Gambaran persepsi masyarakat desa Buniayu Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas tentang pengetahuan dan pencegahan Covid-19 berada di kategori persepsi baik (87,8%), tingkat kepatuhan masyarakat tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan dalam kategori patuh (94,9%) dan terdapat hubungan kedua variabel bersifat searah karena bernilai positif dengan nilai  p value = 0,040.Kesimpulan : Terdapat hubungan persepsi masyarakat dengan kepatuhan menjaga protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di desa Buniayu Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas.