FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI STIKES KUSUMA HUSADA SURAKARTA - Dheny Rohmatika; Desy Widyastutik; Wijayanti Wijayanti (Journal of Advanced Nursing and Health Sciences, 2020)
Anemia pada remaja dapat berdampak pada menurunnya produktifitas kerja ataupun kemampuan akademis di sekolah, karena tidak adanya gairah belajar dan konsentrasi. Anemia juga dapat mengganggu pertumbuhan dimana tinggi dan berat badan menjadi tidak sempurna. Selain itu, daya tahan tubuh akan menurun sehingga mudah terserang penyakit, menurunnya prestasi akademik keberhasilan seseorang dalam belajar, adapun penyebab kejadian anemia dipengaryhi berbagai factor baik secara lasung dan tidak langsung. bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadia anemia pada remaja putri di stikes kusuma husada Surakarta. Jenis penelitian adalah penelitian obsevasiobal analitik, dengan Pendekatan Cross sectional Study. Sampel penelitian adalah semua remaja putri yang berjumlah 70 remaja diambil secara systematic random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) uji kadar Hb dengan hemoque, 2) timbangan injak, 3) microtoa, 4) formulir recall 2x24 dan 5) kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (α =5%) =0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada remaja putri di di stikes kusuma husada Surakarta. Tentang status gizi (p=0.002) dan menstruasi (p=0,015). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan secara signifikan adalah tingkat pengetahuan tentang anemia (p=0,416) dan tingkat konsumsi zat besi (p=0,592).