HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT STRESS SANTRI PONDOK PESANTREN NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Mohammad Irwansyah; Sri Astutik Andayani; Husnul Khotimah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Stres dapat dialami oleh siapa saja dan berdampak negatif jika terakumulasi dalam kehidupan seseorang tanpa solusi yang tepat. Stres sering terjadi pada santri dengan adanya kegiatan yang sangat padat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dan mekanisme koping dengan tingkat stres santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cros-Secsional. Populasi pada penelitian ini adalah semua santri di Wilayah Sunan Muria (L) Pondok Pesantren Nurul Jadid dengan total responden 80 santri. Tekhnik sampel yang digunakan yaitu Total Sampling dengan uji Chi Square. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik Chi Square menunjukkan nilai signifikan dukungan sosial dengan tingkat stres ρ value 0,018<0,05. sedangkan nilai signifikan mekanisme koping dengan tingkat stres ρ value 0,021<0,05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan mekanisme koping dengan tingkat stres santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton. Artinya semakin tinggi dukungan sosial maka semakin mengurang tingat stress yang dialami santri dan semakin rendah dukungan sosial maka semakin meningkat tingkat stress yang dialami santri. Artinya semakin santri menggunakan mekanisme koping adaptif untuk mengatasi stressnya maka semakin berkurang tingkat stressnya yang dalaminya dan apabila santri menggunakan koping maladaptif untuk mengatasi stressnya maka semaking meningkat tingkat stress yang dialaminya.