PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Arif Hendra Kusuma; Atika Dhiah Anggraeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
Hipertensi termasuk penyakit yang berbahaya, namun tidak banyak orang yang mengetahuinya. Padahal Hipertensi tergolong penyakit silent killer. Penatalaksanaan tekanan darah sangat dibutuhkan untuk tetap mempertahankan kualitas hidup penderita hipertensi. Diperlukan adanya sebuah terapi pelengkap atau komplementer selain terapi obat yang dikonsumsi penderita hipertensi. Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan yaitu brain gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brain gym terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian menggunakan quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest one group dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Adipala I. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dependent sample t-test. Hasil uji statistik menggunakan dependent sample t test diperoleh selisih penurunan tekanan sistolik sebesar 11,25 dan penurunan tekanan diastolik 6,75. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan penurunan tekanan sistolik antara sebelum dan setelah diberikan brain gym (p=0,007) dan terdapat perbedaan yang signifikan penurunan tekanan diastolik antara sebelum dan setelah diberikan brain gym (p= 0,001) (α<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh brain gym terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.