EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Melicha Kristine Simanjuntak (Journal of Advanced Nursing and Health Sciences, 2022)
ABSTRAK Nyeri punggung yang dirasakan pada saat hamil adalah suatu masalah yang sangat sering terjadi selama kehamilan dan sangat mempengaruhi kualitas hidup wanita. Perubahan fisik yang terjadi selama kehamilan merupakan faktor penting penyebab terjadinya kondisi ini. Penanganan nyeri punggung ini dapat ditangani dengan berbagai metode non-farmakologi salah satunya adalah dengan prenatal yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga dalam mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Simalingkar Medan pada tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan One Group Pre-Test Post-Test Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan total sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T-Test Dependent. Hasil uji statitsitik menunjukkan adanya pengaruh yang bermakna antara intensitas nyeri punggung pada ibu hamil sebelum dan setelah melakukan prenatal yoga dengan beda tata-rata 1,9 dan nilai p-value <0,001. Berdasarkan data diatas disimpulkan bawah prenatal yoga efektif terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kata Kunci : prenatal yoga, nyeri punggung, ibu hamil ABSTRACT Back pain that is felt during pregnancy is a problem that very often occurs during pregnancy and greatly affects the woman’s quality of life. The physical changes that occur during pregnancy are the important factor in causing this condition. Handling back pain can be treated with many various non-farmacology methods, one of them is prenatal yoga. This study aims to determine the effectiveness of prenatal yoga to overcome back pain in third trimester of pregnant women. This research was conducted in the work area of Simalingkar Public Health Center, Medan city in 2022. This research is a quantitative study with a one group pre-test post-test design. The sample in this study was 30 respondents and used a total sampling technique. The statistical test used in this study was the dependent sampel t-test. The results of the statistical test showed that there was a significant difference between the intensity of back pain of pregnant women before and after doing prenatal yoga with average difference of 1,9 and p-value <0,001. Based on the data, it can be concluded that prenatal yoga is effective in reducing back pain in third trimester pregnant women. Keyword : prenatal yoga, back pain, pregnant women