PENGETAHUAN, PERILAKU TENTANG COVID 19 DAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DM PADA MASA PANDEMI DI WILAYAH PUSKESMAS GOMBONG - Hendri Tamara Yuda; Podo Yuwono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Latar belakang : Indonesia menduduki peringkat keempat dari sepuluh besar negara di dunia, kasus diabetes melitus tipe 2 dengan prevalensi 8,6% dari total populasi. Masa pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) mempengaruhi segala aktivitas, mulai dari lingkup luas yaitu pemerintahan hingga lingkup sosial terkecil yaitu keluarga. Salah satu pengaruh yang cukup dirasakan bagi penderita diabetes adalah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Penderita DM yang biasa kontrol Kesehatan rutin di fasilitas Kesehatan terganggu. Akibatnya, perlu melakukan adaptasi pada berbagai aktivitas harian, penyesuaian ekonomi, menghadapi kejenuhan, menghadapi kekhawatiran terhadap kesehatan dan keselamatan, menghadapi ketidakpastian kapan keadaan Pandemi Covid-19 akan berakhir, dan sebagainya. Hal ini dapat menjadi stres harian dan akibatnya kualitas hidup pasien DM akan terganggu.Tujuan : untuk mengetahui pengetahuan tentang COVID 19 pada penderita DM, perilaku tentang COVID 19 pada penderita DM dan kualitas hidup penderita DM.Metode: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 83 responden. Analisa data menggunakan Analisa univariat.Hasil Penelitian: pengetahuan tentang Covid-19 pada penderita DM paling banyak adalah pengetahuan baik (85,55%), perilaku tentang Covid-19 pada penderita DM adalah baik yaitu sejumlah 60 responden (72,29 %) dan kualitas hidup penderita DM adalah baik yaitu sejumlah 65 responden (78,31 %)Rekomendasi: Penderita DM hendaknya tetap menjaga kesehatan dan kualitas hidup selama pandemik Covid-19