Pengaruh Teladan Pimpinan, Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Potensi Employee Fraud Melalui Kepuasan Kerja Dan Pengendalian Intern Pada Perusahaan Manufaktur Di Jawa Barat - Effendi, Asep; Yulianto, Iqnatius (Maksi, 2022)
Potensi employee fraud merupakan peluang terjadinya fraud yang dilakukan oleh pekerja dengan menyalahgunakan kedudukan atau jabatan dan merugikan entitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh teladan pimpinan, budaya organisasi dan kompensasi terhadap potensi employee fraud.melalui kepuasan kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif. Jumlah sampel yang dilibatkan adalah 35 perusahaan manufaktur. Data primer diperoleh dengan menyebarkan 480 kuesioner. Validitas diuji menggunakan metode korelasi, uji reliabilitas menggunakan metode Alpha Cronbach, uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov Smirnov. Data dianalisis dengan analisis jalur dengan bantuan software SPSS 22. Kondisi teladan pimpinan, budaya organisasi, kompensasi dan kepuasan kerja sangat baik sehingga menjadikan potensi employee fraud sangat kecil. Hasil pengujian secara parsial teladan pimpinan berpengaruh signifikan pada kepuasan kerja. Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan pada kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh pada kepuasan kerja. Teladan pimpinan berpengaruh negatif pada potensi employee fraud. Budaya organisasi berpengaruh positif pada potensi employee fraud. Kompensasi berpengaruh positif pada potensi employee fraud. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan pada potensi employee fraud. Hasil uji secara serempak (Uji F) menunjukkan secara simultan variabel teladan pimpinan, budaya organisasi, kompensasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap potensi employee fraud