Penerapan Sistem Akuntansi Pertanggungjawaban Memiliki Hubungan Dengan Efektivitas Pengendalian Aktivitas Pusat Pendapatan - Herdyansyah, Ridwan (Maksi, 2022)
Pendapatan merupakan variabel yang signifikan karena akan mendukung setiap gerakan kerja. Terlebih lagi, bayaran yang diperoleh organisasi akan menunjukkan presentasi organisasi. Besar kecilnya upah yang akan diperoleh organisasi akan sangat mempengaruhi latihan kerja..Perencanaan dan pengendalian dapat berfungsi dengan baik, diperlukan adanya suatu sistem akuntansi pertanggungjawaban yaitu suatu alat bantu bagi manajemen puncak untuk melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap aktivitas perusahaan. Dengan adanya sistem akuntansi pertanggungjawaban tentunya akan sangat menunjang terhadap pengendalian aktivitas pusat pendapatan yang efektif, sehingga pengelolaan terhadap perolehan pendapatan dapat berlangsung dengan baik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus, data dan informasi yang didapatkan selama penelitian diolah, dianalisis dan diproses berkelanjutan dengan dasar-dasar yang telah ditentukan guna mengetahui hubungan 2 (dua) variabel, yaitu variabel X, Penerapan Sistem Akuntansi Pertanggungjawaban dan variabel Y, Efektivitas Pengendalian Aktivitas Pusat Pendapatan. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, penulis menggunakan Analisis Korelasi rank Spearman dan melakukan uji t atau t test satu sisi/ pihak untuk menentukan tingkat signifikansi hubungan kedua variabel. Dari hasil pengujian tersebut, dapat diketahui diterima atau ditolak hipotesis yang diajukan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penulis melihat bahwa ada keterkaitan antara penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban dengan efektivitas pengendalian aktivitas pusat pendapatan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan oleh penulis, yaitu : “Penerapan Sistem akuntansi Pertanggungjawaban memiliki hubungan dengan efektivitas Pengendalian Aktivitas Pusat pendapatan” dapat diterima.