Peningkatan Pelayanan Pastoral yang Relevan Bagi Remaja di Gereja HKBP Sibaganding - Sidabutar, Judika Adelina; Harahap, Lidia Novianti; Situmeang, Tika Susanti (NABISUK : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2023)
Gereja belum mampu memberikan sebuah pelayanan pastoral yang relevan kepada remaja yang sering kali melupakan tanggung jawabnya sebagai daun muda gereja, sebagai generasi penerus gereja. Dibutuhkan suatu model pelayanan pastoral untuk menyelesaikan atau mengatasi masalah ini, sehingga dibutuhkan suatu metode yang efektif untuk meningkatkan pelayanan pastoral kepada remaja yang dapat di gunakan dengan relevan Metode penelitian kualitatif adalah sebuah metode untuk menjelaskan sebuah keadaan yang sedang terjadi secara mendalam dengan mengumpulkan data sebanyak mungkin. Kami mengumpulkan data dengan cara melakukaan observasi, pengamatan dan juga wawancara kepada pemimpin atau pendeta gereja, dan juga kepada beberapa remaja gereja HKBP Sibaganding. Dan untuk mendukung penelitian , kami mengumpulkan beberapa data dari beberapa sumber yang sudah ada terdahulu, seperti buku – buku, jurnal, atau artikel yang berkaitan dengan tema dan judul kami. Pemimpin gereja atau pendeta belum mampu memberikan sebuah metode pelayanan yang tepat dan dapat di pakai untuk menyelesaikan masalah. Pendeta menggunakan model pelayanan pastoral dengan membuat status hamba dan tuan. Kami menawarkan suatu model yang dapat di gunakan dalam pelayanan pastoral konseling kepada remaja yaitu model persahabatan, yang kami kutip dari tulisan Besly J. Mesakh.