Transformasi Spiritualitas dan Aksi Pastoral dalam Mewujudkan Gereja yang Familiar Anak - Berutu, Icca; Halawa, Via Epiphanias; Manalu, Sri Agustina (NABISUK : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2023)
Artikel ini membahas tentang trasformasi spiritualitas aksi pastoral dalam mewujudkan gereja yang familiar anak. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode literature review terkait teologi pendidikan anak. Berbiacara soal anak tidak terlepas dari karya dan mandat yang diperintahkan Allah bagi manusia, anak merupakan karya Tuhan yang sempurna bagi keluarga. Secara teologis, Allah sendiri menciptakan, memelihara, melindungi, merawat dan membela anak. Gereja sebagai gambar Allah yang nyata dalam dunia diberikan tugas untuk melayani anak-anak. Gereja juga mengambil peranan penting dalam pembentukan spiritualitas dalam diri si anak, melalui aksi pastoral yang dilakukan seperti menjadikan gereja sahabat anak, membangun teologi yang menyenangkan, memberikan ruang bebas bagi anak dalam mengespresikan semangatnya.