FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU ORANG TUA TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI ERA NEW NORMAL PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI DESA KARANGGINTUNG - Neni Tri Zulyana Ulfah; Atika Dhiah Anggraeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
ABSTRAK Covid-19 adalah penyakit menular. Artinya, secara langsung atau tidak langsung dari satu orang ke orang lain. Penyakit akibat infeksi Covid-19 ini dapat menyerang semua orang. Salah satu yang mempunyai resiko tertinggi adalah anak-anak, untuk mencegah penularan tersebut maka diperlukan peran orang tua terhadap pencegahan Covid-19. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku orang tua terhadap pencegahan Covid-19 terhadap anak usia pra sekolah di Era New Normal. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi Perilaku Orang Tua terhadap Pencegahan Covid-19 di Era New Normal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain deskripsi analitis. Sampel penelitian ini adalah orang tua yang berjumlah 91 orang dengan metode total sampling.. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dengan uji Chi-Square. Hasil akhir analisis menunjukkan adanya hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap dan kepercayaan dengan perilaku orangtua dalam pencegahan Covid-19 di Era New Normal. Keywords : anak, pencegahan Covid-19, perilaku orang tua,