ANALISIS POTENSI MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA AKHIR PRODI PENDIDIKAN EKONOMI DI STKIP PGRI LUMAJANG - Fidyah Jayatri (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2019)
Karakter wirausaha merupakan salah satu komponen penting untuk dikembangkan saat ini. Para alumni perguruan tinggi perlu untuk mengembangkan jiwa wirausaha mereka di lingkungan kampus sebagai salah satu keterampilan yang diperlukan saat lulus nantinya. Lulusan kelompok terdidik inilah yang diharapkan mampu menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar mereka melalui penciptaan usaha baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam potensi minat mahasiswa untuk bisa berwirausaha. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya tingkat literasi ekonomi yang baik dapat memberikan kematangan berpikir utamanya dalam membuat keputusan, memecahkan masalah- masalah dalam kegiatan ekonomi. Mahasiswa yang memiliki tingkat literasi baik umumnya memiliki arah berpikir yang rasional dalam bentuk pemilihan sumber daya di dalam melakukan kegiatan ekonomi. Literasi ekonomi yang baik juga memacu mahasiswa untuk memiliki daya kreativitas dan inovasi