Nilai Perusahaan dan Faktor yang Mempengaruhi (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2019) - Sonya Diah Pradita; Diah Agustina Prihastiwi (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan secara simultan atau parsial. Pengumpulan data bersumber dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2019. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan 18 perusahaan memenuhi kriteria. Data diuji dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Karena model regresi telah dinyatakan lulus uji asumsi klasik, maka hipotesisnya layak untuk diuji. Hasil pengujian simultan membuktikan bahwa nilai perusahaan (Tobin's Q) dipengaruhi oleh profitabilitas (Retrun On Assets), likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), dan ukuran perusahaan (Log of Total Assets). Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan adanya pengaruh profitabilitas (Retrun On Assets) terhadap nilai perusahaan (Tobin's Q). Sedangkan likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio), dan ukuran perusahaan (Log of Total Assets) secara parsial terbukti tidak mempengaruhi nilai perusahaan (Tobin's Q).