Pengaruh Interactivity Terhadap Trust, Perceived enjoyment, dan Impulsive buying intention di Shopee Live - Nabiilah Aatika Putri; Dewi Maryam (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh interaktivitas dalam live streaming terhadap kepercayaan, persepsi kesenangan, dan niat pembelian impulsif. Pendekatan metodologi yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online yang melibatkan 107 responden, dan analisis dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Berdasarkan hasil dari analisis data responden, interaktivitas mampu menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepercayaan dan kesenangan yang dirasakan oleh pelanggan selama menonton Shopee Live. Persepsi kesenangan terbukti dapat memediasi hubungan antara interaktivitas dan niat pembelian impulsif. Namun, temuan juga menunjukkan bahwa pengaruh interaktivitas dan kepercayaan terhadap niat pembelian impulsif tidak sepenuhnya signifikan. Oleh karena itu, penjual dapat memanfaatkan strategi interaktif yang didesain dengan cermat untuk menciptakan pengalaman yang memikat bagi pelanggan, membangun kepercayaan, serta mendorong keinginan untuk melakukan pembelian secara impulsif.