Persaingan Brand Sepatu Lokal: Brand Resonance Melalui Brand Salience Pada Generasi Z Kota Denpasar - Desak Made Febri Purnama Sari; Nyoman Aditya Brahma Putra; Nyoman Sri Manik Parasari; Gede Crisna Wijaya (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Dunia fashion menjadi salah satu cara seseorang untuk menarik perhatian orang lain di berbagai kalangan usia. Namun, sebagian besar pengguna fashion di Indonesia lebih senang menggunakan brand internasional ketimbang brand lokal. Hal ini dikarenakan pengguna fashion di Indonesia yang lebih senang menjadi “followers” dalam dunia fashion. Salah satuya generasi Z pada masyarakat Denpasar dalam bidang fashion sepatu, meskipun sepatu lokal sudah menggunakan teknik pembuatan yang sama dengan sepatu internasional. Hal ini dikarenakan kurangnya branding sepatu lokal seperti compass, ventela, aerostreet dan juga PVN untuk dikenali dan diingat (brand salience). Sehingga tidak mudah terjadinya hubungan psikologis (brand resonance) antara generasi Z di kota Denpasar dengan keempat produk sepatu lokal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan berpengaruh atau tidaknya persepsi kualitas dalam memediasi hubungan brand salience terhadap brand resonance. Populasi pada penelitian ini merupakan generasi Z di Denpasar. Metode purposive sampling digunakan dalam menentukan 135 responden. Mengacu pada metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) brand salience memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap persepsi kualitas, (2) persepsi kualitas memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap brand resonance, (3) brand salience memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap brand resonance, (4) persepsi kualitas memiliki pengaruh secara positif dan signifikan dalam memediasi brand salience terhadap brand resonance.