Evaluasi Harga Saham Ditinjau dari Rasio Keuangan pada Perusahaan Food and Beverage - Dina Amelia Nur Laili; Ninik Mas'adah; Guruh Marhaenis Handoko Putro; Ira Megasyara (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Laba merupakan sumber pendapatan utama perusahaan, perusahaan dengan laba yang tinggi mengindikasikan bahwa harga saham juga akan meningkat, sehingga menjadi faktor utama yang dipertimbangkan oleh investor ketika membeli saham. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak empiris dari laba bersih, current ratio, earning per share, dan price earnings ratio terhadap harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana laba bersih, current ratio, earning per share, dan price earnings ratio mempengaruhi harga saham. Peneliti menggunakan data sekunder dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini mencakup seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2018 hingga 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 22 dan menggunakan 85 sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Variabel earning per share berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel laba bersih dan price earnings ratio menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap variabel harga saham. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih berupa informasi bagi investor untuk berhati-hati dalam mengambil keputusan berinvestasi di perusahaan food and beverage.