Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Novia Sintawati; Novi Eko Prasetyo; Melisa Wahyu Fandyansari (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi berwirausaha dan pengetahuan kewirausahaan, terhadap minat Bewirausahaan mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Universitas Insan Budi Utomo Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 41 responden dari total 75 mahasiswa program studi pendidikan ekonomi tahun akademik 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan rumus slovin. Teknik sampling pada penelitian ini adalah probability sampling dengan tipe Proportional Random Sampling. Data yang dipakai adalah data primer yang dikumpulkan melalui angket. Analisis data dilakukan dengan berbagai meliputi validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R Square), serta uji t dan uji F, dengan bantuan perangkat statistic SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara terpisah variabel motivasi mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa, begitu juga dengan variabel pengetahuan kewirausahaan yang juga berdampak pada minat berwirausaha mahasiswa.