Analisis Penerapan Sarana Penyelamatan Dan Sistem Proteksi Pasif Terhadap Bahaya Kebakaran (Studi Kasus : Gedung Menara Bosowa Makassar) - Zyulmiangga Rusman; Andi Were Matario; Mardiana Amir; Aisyah Zakaria (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan nilai penerapan sarana penyelamatan dan sistem proteksi pasif terhadap bahaya kebakaran dan keandalan sistem keselamatan bangunan terhadap bahaya kebakaran di Gedung Menara Bosowa Makassar dengan mengevaluasi penerapan sistem proteksi kebakaran berdasarkan peraturan yang berlaku.Adapun komponen utilitas yang akan dianalisis yaitu kelengkapan tapak, sarana penyelamatan, sistem proteksi aktif dan sistem proteksi pasif. Penelitian ini menggunakan metode analisis deksriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi langsung, telaah dokumen dan waancara.Observasi dilakukan dengan menggunakan checklist yang mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.26/PRT/M/2008 sedangkan telaah dokumen menggunakan dokumen-dokumen pendukung yang telah ada di Gedung Menara Bosowa dan wawancara dilakukan dengan mengajukan beberapa pertanyaan pada informan kunci dan informan pendukung.Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan sarana penyelematan dan sistem proteksi pasif terhadap bahaya kebakaran pada Gedung Menara Bosowa berdasarkan hasil pengukuran skala liket dengan jumlah rata-rata 5.00. Nilai tersebut mengkategorikan penerapan sarana penyelematan dan sistem proteksi pasif terhadap bahaya kebakaran pada Gedung Menara Bosowa dalam kategori sangat sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.26/PRT/M/2008. Sedangkan nilai keandalan sistem keselamatan bangunan terhadap bahaya kebakaran pada Gedung Menara Bosowa berdasarkan Pd-T-11-2005-C untuk 4 komponen yaitu 88.16% dari skala 100%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa keandalan sistem keselamatan bangunan pada Gedung Menara Bosowa telah sesuai dengan Pd-T-11-2005-C dan dalam kondisi baik. Peneliti merekomendasikan pihak Gedung Menara Bosowa untuk melengkapi sub komponen sarana penyelamatan, sistem proteksi pasif dan sistem proteksi aktif serta melakukan pemeriksaan, pemeliharaan, pengujian, secara berkala terhadap subkomponen yang telah ada.