Optimasi Operasi Waduk Jatigede Menggunakan Linear Programming dan Chance Contsraint Non Linear Programming - Siti Astycha Ananda Sofyan (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2021)
Waduk Jatigede tujuan utamanya adalah : Irigasi di wilayah rentang seluas 90.000 Ha, Penyediaan air baku untuk daerah Kabupaten Cirebon dan Indramayu sebesar + 3.500 liter/detik, Pembangkit tenaga listrik dengan daya terpasang 110 MW pada PLTA Jatigede, dan Pengendalian banjir di wilayah Indramayu. Harus diingat bahwa Indonesia merupakan negara tropis dan memiliki curah hujan yang relatif besar. Namun, tidak merata, Pengaruh iklim di Indonesia ini menyebabkan adanya Bulan basah dan Bulan kering yang dimana sangat mempengaruhi Inflow Waduk Jatigede. maka akan dilakukan suatu simulasi dan optimasi dalam pola operasi Waduk Jatigede, yang dimana akan menggunakan metode Chance Constraint Non Linear Programming dan Linear Programming .Dari hasil persentase defisit jika pada musim kering defisit air kurang lebih setengah atau 50% di bulan kering, di bulan normal defisit sekitara 32 %., sedangkan untuk niai persentase rata-rata di bulan basah bisa mencapai 13%. Disarankan pengurangan luas DI atau golongan luas tanam ( penanaman tidak dilakukan secara serentak).