Penerapan Buffer Analysis dalam bidang Teknik Sipil dan Lingkungan - Vita Fajriani Ridwan (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2021)
Perkembangan teknologi GIS menyediakan konsep, alat, dan analisis yangmendukung kebutuhan teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini membahas secarasingkat konsep buffer analysis/multiple ring buffer analysis pada platform GIS dalamaplikasi teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini menjelaskan penelitian-penelitiansebelumnya yang menerapkan buffer analysis/multiple ring buffer analysis. Bufferanalysis/multiple ring buffer analysis digunakan untuk mengetahui area layanan (halte bus, shelter untuk bencana), yang umum digunakan dalam teknik sipil; dan untuk memahami area dampak (perletakan TPA, kebisingan), yang umum digunakan dalam bidang teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini menyebutkan keterbatasan bufferÂ analysis/multiple ring buffer analysis yang hanya berfokus pada variabel jarak.