Studi Potensi Pemanfaatan Limbah Rambut Manusia Sebagai Serat Pada Beton - Muhammad Iqbal; Erdawaty .; Erniati . (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Penanganan limbah rambut manusia bisa dikatakan belum optimal sehingga dapat terjadi pencemaran lingkungan mengapa demikian banyak terjadi ditempat pemangkasan rambut ketika ada limbah rambut manusia tentunya hanya di buang atau dibakar dan dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Pada penelitian ini mencoba untuk ditambahkan dengan limbah rambut manusia kedalam campuran beton normal dari penelitian ini akan menghasilkan produk beton serat rambut manusia yang akan memiliki nilai jual agar limbah rambut manusia tidak hanya dibuang atau pun dibakar dan dapat lebih berguna dalam penggunaan beton tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan,dan kuat Tarik. Hasil kuat tekan beton  yang menggunakan 0%, 5%, 10%, 15% serat limbah rambut manusia berturut turut sebesar 31,39 Mpa; 17,39 Mpa; 9,33 Mpa; dan 7,21 Mpa, mengalami penurunan pada kuat tekan beton. Hasil kuat tarik belah  beton  yang menggunakan 0%, 5%, 10%, 15% serat limbah rambut manusia berturut-turut sebesar 2,87 Mpa; 3,72 Mpa; 2,65 Mpa; dan 1,91 Mpa, mangalami kenaikan kuat tarik belah pada %5 penambahan serat limbah rambut manusia. Kuat tekan limbah rambut manusia turun pada 5%, 10%, dan 15%. Sedangkan kuat tarik belah beton pada 5% limbah rambut manusia lebih tinggi dari pada beton 0% dan pada beton yang menggunakan serat limbah rambut manusia 10% dan 15% nilai kuat tarik belah menurun.