Kekuatan Lekatan Antara Baja Tulangan Ulir Dengan Beton Self Compacting Concrete (SCC) - Trisnawathy Trisnawathy; Erning Ertami Anton (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Beton Self Compacting Concrete (SCC) merupakan beton dengan fluiditas tinggiyang tidak memerlukan proses penggetaran saat pengecoran dan dapat mengurangijumlah penggunaan air sehingga rongga udara akibat penguapan mampu diminimalisir.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lekatan antara baja tulanganulir dengan beton SCC. Dalam penelitian ini dapat diketahui hubungan antara lekatan,panjang penyaluran, dan diameter tulangan baja. Pengujian lekatan pada penelitian iniadalah dengan pull out test pada 6 sampel beton kubus SCC berukuran 15x15x15 cm,18x18x18 cm, dan 19,5x19,5x19,5 cm serta tulangan sengkang spiral. Hasil penelitianmenunjukkan, pengujian Pull-Out Test pada sampel SCC10 tulangan putus padategangan 10.89 MPa, SCC12 tulangan putus pada tegangan 11.41 MPa, dan padasampel SCC13 tulangan putus pada tegangan 12.61 MPa . Panjang penyaluran lebihbesar dari panjang penyaluran dasar minimum pada seluruh sampel SCC. Pada sampelSCC10 panjang penyaluran dasar minimum lebih kecil dari 10 cm, pada sampel SCC12panjang penyaluran dasar minimum lebih kecil dari 12 cm, dan pada sampel SCC13panjang penyaluran dasar minimum lebih kecil dari 13 cm.