Evaluasi Kinerja Lapis Permukaan Perkerasan Lentur pada Ruas Jalan Tamalanrea Raya Kota Makassar - Andi Cempana Sari Iskandar; Muhammad Risal (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Lapis perkerasan jalan merupakan lapisan antara tanah dan roda kendaraan untukmenjamin keamanan dan kenyamanan bagi pengguna jalan. Selama masa pakainyadiharapkan tidak terjadi kerusakan yang berarti terutama pada lapisan permukaan yangharus mengambil beban dari roda kendaraan dan menyalurkan beban tersebut kelapisandibawahnya. Namun kenyataannya, sering terjadi kerusakan pada lapis permukaan jalanselama masa pelayanannya, termasuk Jalan Tamalanrea Raya Kota Makassar. Datapenelitian yang diukur dalam penelitian ini terbagi menjadi 3 yaitu data geometrik, dataLHR, dan data kerusakan permukaan perkerasan. Teknik pengumpulan dan analisis datauntuk menghitung kerusakan permukaan perkerasan lentur menggunakan metode BinaMarga No. 018 / T / BNKT / 1990. Hasil penelitian diperoleh bahwa kerusakan lapispermukaan perkerasan yang dominan, yaitu retak buaya dengan persentase kerusakanuntuk arah masuk sebesar 20,602% dan untuk arah keluar sebesar 39,163%. Kinerjalapis permukaan ruas Jalan Tamalanrea Raya Kota Makassar diukur dengan menilaikondisi perkerasan jalan menggunakan Metode Bina Marga. Untuk arah masukdiperoleh nilai kondisi jalan sebesar 6 dan untuk arah keluar diperoleh nilai kondisijalan sebesar 7, sehingga diperlukan program pemeliharaan berkala untuk arah masukdan program peningkatan untuk arah keluar.