Analisis Dampak Erection Box Girder Proyek Jalan Tol Ujung Pandang Seksi 3 terhadap Kecepatan Kendaraan (Studi Kasus Jalan Tol Layang A.P. Pettarani Shoring P71-P72 dan Launching Gantry (LG) P46-P47) - Mursalim .; Yuanda Rumengan; Stevy Thioritz; Debry Sumule (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Proyek Jalan Tol Ujung Pandang Seksi 3, Jalan AndiPangeran Pettarani, Makassar Sulawesi Selatan. Tujuannya untuk mengetahui kinerjalalu lintas Jalan A. P. Pettarani akibat erection box girder. Span LG P46-P47 dan Span Shoring P71-P72.Berdasarkan analisis hasil perhitungan kecepatan rata-rata kendaraan pada saat erection box girder pada span P71-P72 adalah 11,21 km/jam, sedangkan kecepatan rata-rata kendaraan sebelum konstruksi 52,50 km/jam, atau mengalami penurunan kecepatan sebesar 78,65%. Untuk hasil perhitungan kecepatan rata-rata kendaraan pada saat erection box girder pada span P46-P47 adalah 27,44 km/jam, sedangkan kecepatan rata-rata kendaraan sebelum konstruksi 50,56 km/jam, atau mengalami penurunan kecepatan sebesar 45,73%.