Pengaruh Intergreen terhadap Kinerja Simpang Bersinyal Jl. Prof Moh Yamin – Jl. Abdurrahman Saleh di Kota Palu - Ahmad Syandi; Anas Tahir (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Permasalahan pada simpang Jalan Prof. Moh Yamin – Jalan Dr. Abdurrahman Saleh terletak pada waktu sinyal Traffic Light, dimana nilai pada waktu sinyal All Red(semua merah) yaitu 5 detik sehingga nilai Intergreen (waktu antar hijau) menjadi 8 detik melebihi nilai normal pada MKJI 1997, yang mengakibatkan kendaraan memerlukan waktu lebih lama pada saat melewati simpang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intergreen terhadap kinerja simpang bersinyal. Pelaksanaan pengambilan data volume lalu lintas pada hari Selasa,07 September 2021. Waktu survei dibagi menjadi 3 jam puncak pagi, siang, dan sore hari pengambilan data volume lalu lintas menggunakan kamera CCTV. Volume lalu lintas tertinggi pada jam puncak sore hari (16:00 – 18:00) WITA. Penanganan simpang Jalan Prof. Moh Yamin – Jalan Dr. Abdurrahman Saleh terdapat empat skenario, skenario satu yang sangat berpengaruh terhadap kinerja simpang Jalan Prof. Moh Yamin – Jalan Dr. Abdurrahman Saleh. Secara analisis dapat mempengaruhi kinerja simpang khususnya meningkatkan nilai kapasitas sebesar 9%, mengurangi nilai derajat kejenuhan sebesar 9%, serta mengurangi nilai tundaan sebesar 22%. Dalam penanganan simpang Jalan Prof. Moh Yamin – Jalan Dr. Abdurrahman Saleh dilakukan empat skenario penanganan simpang Jalan Prof. Moh Yamin – Jalan Dr. Abdurrahman Saleh. Skenario satu yang memungkinkan untuk di terapkan di lapangan diperoleh waktu sinyal All Red (semua merah) yaitu 2 detik, nilai Intergreen (waktu antar hijau) yaitu 5 detik, dengan menyesuaikan waktu sinyal hijau berdasarkan waktu siklus 173 detik. Diperoleh nilai tundaan pada seluruh lengan simpang yaitu ≥ 60 det/smp dengan tingkat pelayanan simpang dalam kategori F.