Analisis Pemilihan Alat Berat pada Pekerjaan Timbunan (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Bendungan Utama Pamukkulu, Kab. Takalar) - Sugiarto Badaruddin; Dodi Yan Putra; Indra Dwi Putra; Ahmad Abdillah Asri; Bustamin Abdul Razaq (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode critical path untuk mencari item pekerjaan yangtergolong dalam pekerjaan kritis atau mengalami keterlambatan dengan menggunakanaplikasi Microsoft project 2013 yang berpengaruh terhadap jalannya pekerjaan,kemudian menganalisa data berupa analisa alat berat pada masing-masing alat berat dantipenya sehingga memunculkan data kebutuhan produksi yang harus dicapai dalamwaktu tertentu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah jumlah total alat beratyang dibutuhkan agar pekerjaan timbunan bendungan utama dapat selesai sesuai denganwaktu yang direncanakan dengan kesimpulan, 8 unit Excavator PC200, 12 unitDumptruck Fuso 220 PS, 9 unit Bulldozer D65, 6 unit Vibrator Roller 10 ton, 8 unitWatertank Truck 5000 ltr, 8 unit Crawler Drilling. Dimana total biaya sebelumpemilihan dan penambahan alat berat sebesar Rp39,521,513,700.84 dan setelahpemilihan dan penambahan alat berat sebesar Rp44,266,770,960.07, maka selisih yangterjadi antara sebelum dan setelah pemilihan dan penambahan alat berat adalah sebesarRp4,745,257,259.22.