Pengaruh Pembangunan Pusat Kuliner Kalimadu terhadap Kinerja Simpang Empat Tak Bersinyal di Kota Gorontalo - Fadlan R Dua; Yuliyanti Kadir; Indriati M. M Patuti (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Salah satu lokasi simpang dengan adanya pusat Kuliner Kalimadu mengakibatkanbanyaknya jumlah kendaraan yang melewati simpang tersebut, khususnya simpangempat tak bersinyal yang merupakan pertemuan antara ruas Jalan Madura-Jalan Iriandan ruas Jalan Madura-Jalan Makassar-Jalan Kenangan-Jalan Sulawesi. Tujuanpenelitian yaitu menganalisis kinerja simpang pada kondisi eksisting, memprediksikinerja simpang pada masa operasional, dan masa pasca operasional untuk 5 tahun kedepan. Lokasi penelitian pada simpang empat tak bersinyal Jalan Madura-Jalan Iriandan simpang empat tak bersinyal Jalan Madura-Jalan Makassar-Jalan Kenangan-JalanSulawesi. Penelitian ini dilakukan selama tiga hari pengamatan, selama 14 jam mulaipukul 06.00-20.00 WITA. Data primer dalam penelitian ini adalah data geometrisimpang, volume lalu lintas. Data sekunder adalah data jumlah penduduk KotaGorontalo. Analisis ini menggunakan metode MKJI 1997. Berdasarkan hasil analisiskinerja simpang empat tak bersinyal Jalan Madura-Jalan Irian menunjukkan bahwa nilaitundaan (D) pada kondisi eksisting tahun 2021 sebesar 9,84 det/smp, pada masaoperasional tahun 2022 sebesar 10,37 det/smp, dan kondisi 5 tahun ke depan setelahberoperasinya Kuliner Kalimadu sebesar 10,67 det/smp, pada simpang empat JalanMadura-Jalan Makassar-Jalan Kenangan-Jalan Sulawesi nilai tundaan (D) pada kondisieksisting tahun 2021 sebesar 8,93 det/smp, pada masa operasional tahun 2022 sebesar9,23 det/smp, dan kondisi 5 tahun ke depan setelah beroperasinya Kuliner Kalimadusebesar 9,79 det/smp.