Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Plafond dan Instalasi Listrik (Studi Kasus Proyek Gedung Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Kota Makassar) - Muhammad Rendy; Andi Febra Ashari (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai faktor utilitas pekerja (LUR), nilaiproduktivitas berdasarkan SNI, dan faktor yang paling signifikan mempengaruhiproduktivitas tenaga kerja pada pekerjaan plafon proyek pembangunan Rumah SakitUniversitas Hasanuddin Kota Makassar. dan instalasi listrik. Pengamatan langsungterhadap pekerja, penyebaran kuesioner, dan pengolahan data dengan aplikasi SPSS(Statistical Product and Service Solutions) versi 25 merupakan komponen dari studianalisis deskriptif ini. Melalui metode dan aplikasi tersebut, diperoleh nilai LUR sebesar92,98% dan nilai produktivitas berdasarkan SNI sebesar 0,6393 mÂ²/menit. Faktor-faktortersebut meliputi usia, riwayat pekerjaan, tingkat pendidikan, upah yang memadai,jumlah tanggungan, kesehatan pekerja, dan hubungan pekerja-manajer. Pengalamankerja memiliki pengaruh paling kuat terhadap produktivitas tenaga kerja ketika nilaibeta 0,510.