Perubahan Tutupan Lahan Kawasan Terbangun Kota Makassar dengan Citra Satelit Sanitel-2 dari Tahun 2017-2021 - Vita Fajriani; Sarif .; Hairil Abdi (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2022)
Perkembangan Kota amakassar sebagai kota besar dan bagian utama dari kawasan Mamminasata berkorelasi dengan perkembangan aktifitas manusia yang membutuhkan lingkungan buatan. Kawasan terbangun/built area adalah bagian dari lingkungan buatan. Perubahan tutupan lahan dan fungsi lahan (Land Use and Land Cover/ LULC) dapat dilakukan dengan bantuan peta citra satelit. Sanitel-2 adalah jenis peta citra satelit 2 yang memiliki resolusi tinggi dan baik digunakan dalam menganalisa perubahan tutupan lahan dan fungsi lahan. Tulisan ini menjabarkan tentang perubahan tutupan lahan untuk kategori kawasan terbagun di Kota Makassar dengan menggunakan peta citra satelit Sanitel-2 dari tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan analisis spasial di ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan luasan kawasan terbangun sebesar 3.59% (445,43 Ha) dari total luas lahan kawasan terbangun rentang tahun 2017-2021