Pemanfaatan Limbah Beton untuk Campuran Beton dengan Bahan Tambah Viscocrete - Kusti Padlia; Taufik Hidayat; Abdul Fattah; Abdul Nabi (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2023)
Salah satu indikator kemajuan suatu negara yakni pembangunan infrastruktur. Namun, seiring dengan peningkatan pembangunan, semakin banyak limbah beton yang akan diproduksi. Limbah beton merupakan material yangÂ  berpotensi untuk didaur ulang sebagai alternatif pengganti agregat kasar yang dibutuhkan dalam campuran beton. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah silinder (Recycled Concreate Aggregates) dan viscocrete terhadap nilai kuat tekan. Penelitian ini menggunakan kuat tekan rencana 21 MPa dengan nilai slum 60-180 mm serta menggunakan semen PCC. Penggunaan kadar viscocrete dalam penelitian ini adalah 0,2% dan 0,6% dari berat semennya dengan umur pengujian 7, 14, dan 28 hari. Terdapat 4 variasi sampel uji dengan jumlah masing-masing 15 benda uji. Penelitian ini menunjukkan semakin banyak kadar viscocrete yang digunakan maka semakin besar penurunan nilai kuat tekannya. Berdasarkan hasil penelitian, kuat tekan karakteristik untuk beton normal memperoleh hasil 21,47 MPa. Untuk beton dengan RCA yakni 21,60 Mpa mengalami kenaikan 0,6% dari beton normal. Sedangkan beton RCA dengan bahan tambah viscocrete 0,2%Â  adalah 17,21 MPa mengalami penurunan 19,72% dari beton normal. Adapun beton RCA dengan bahan tambah viscocrete 0,6% adalah 14,26 MPa mengalami penurunan 41,89% dari beton normal