Tinjuan Sistem Informasi Geografis Luas Percetakan Sawah (Studi Kasus Di Kabupaten Bulukumba) - Virgina Ifah Mangambe; Cevin Geraldi Rego; Hamzah Yusuf; Vita Fajriani Ridwan (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2023)
Pertanian di Indonesia merupakan salah satu sektor kunci perekonomian Sebagai salah satu kunci perekenomian, pemerintah pusat melakukan program mengenai percetakan sawah untuk memperluas lahan agar produktivitas pertanian di Indonesia semakin maju. Provinsi Sulawesi Selatan tepatnya di bulukumba merupakan salah satu wilayah yang terkena program percetakan sawah, dimana saat merencanakan percetakan, pemerintah masih menggunakan GPS. Tetapi dalam penelitian ini digunakan dengan metode yang berbeda yakni menggunakan Drone Phantom 4 RTK dengan tingkat akurasi 10cm yang dimana dalam menggunakan metode Drone Phantom 4 RTK jauh lebih Efisien dan Akurasinya lebih akurat dibandingkan dengan GPS. Dan hasil dari penelitian ini terdapat Ada sebanyak 4 kecamatan dan 19 kelompok tani yang terkena percetakan sawah di Kabupaten Bulukumba. Luas lahan dari percetakan yang di berikan oleh Dinas Pertanian sebesar 500 Ha sedangkan luas lahan yang sudah dilakukan survey sebesar 489.23 Ha. Terdapat selisih 10.77 Ha antara luas lahan dari Dinas Pertanian dengan luas hasil survey dilapangan. Dan perbadingan selisih keduanya yaitu sebesar 2.15%. Juga Tingkat akurasi penggambilan gambar menggunakan Drone Phantom 4 RTK tidak melebih 1,5 meter dari titik kontrol yang sudah dilakukan.