Analisis Biaya Kemacetan Akibat Pengaruh Hambatan Samping (Studi Kasus: Ruas Jalan Letjen Hertasning Kota Makassar) - Aisyah Zakaria; Bustamin Abdul Razaq; Ahmad Reza; Andi Muhammad Yusril (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2023)
Padatnya aktivitas lalu lintas menyebabkan penumpukan kendaraan dititik tertentu yang mengakibatkan kemacetan, khususnya pada Ruas Jalan Letjen Hertasning Kota Makassar yang merupakan daerah komersial. Kemacetan lalu lintas membuat waktu yang dihabiskan pengguna jalan menjadi lebih lama, sehingga biaya yang dikeluarkan pengguna jalan menjadi lebih besar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat hambatan samping, mengetahui pengaruh hambatan samping terhadap tingkat pelayanan jalan, untuk memperoleh besaran biaya kemacetan yang diakibatkan adanya hambatan samping, untuk memperoleh solusi peningkatan pelayanan jalan. Pengolahan data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 untuk analisis kinerja ruas jalan, metode PCI (Pacific Consultant International) 1979 untuk Biaya Operasional Kendaraan (BOK), serta simulasi penanganan kemacetan menggunakan software PTV Vissim. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui tingkat hambatan samping berada antara sedang dan tinggi dengan tingkat pelayanan ruas jalan rata-rata berkisar antara C dan D. Rata-rata biaya kemacetan untuk jenis kendaraan ringan yaitu sebesar Rp. 4.255.962,03 perhari dan Rp. 1.553.426.142,00 pertahun, sedangkan kendaraan berat sebesar Rp.127.921,46 perhari dan Rp. 46.691.334,00 pertahun. Adapun rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu melakukan pelebaran badan jalan menggunakan lahan median jalan sehingga terjadi perubahan tingkat pelayanan jalan menjadi B dan C.