Studi Perbandingan Kuat Lentur Balok Beton Bertulang dengan Perkuatan Serat Karbon dan Hybrid Serat Gelas dan Karbon - Nur Ikhsani AY (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2023)
Beton merupakan material konstruksi yang paling umum digunakan pada pembangunan di masa sekarang ini. Selain karena memiliki banyak kelebihan, material penyusun beton pun sangat mudah didapatkan dan cukup mudah dalam proses pengerjaannya. Namun selain beberapa sifat beton yang menguntungkan dalam pengaplikasiannya beton juga memiliki kekurangan, kekurangan ini yang terus berusaha diminimalisir oleh para pengguna beton agar dalam penggunaannya pada konstruksi beton dapat bekerja dengan baik dan juga memili usia layan yang Panjang. Di pasaran sekarang ini telah beredar lapisan perkuatan yang dapat digunakan untuk meningkatkat kekuatan beton, salah satunya yaitu Fibre Reinforced Polymer atau dikenal dengan FRP. Pada penelitian kali ini akan digunakan dua jenis FRP untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kekuatan beton, FRP yang digunakan yaitu Carbon Fibre Reinforced Polymer atau dikenal dengan CFRP dan(Graphite Fibre Reinforced Polymer atau GFRP. Benda uji balok beton bertulang yang akan dibuat akan terdiri dari dua variasi yaitu variasi 1 benda uji yang diperkuat dengan satu lapis CFRP secara keseluruan pada bagian bawah penampang balok, dan variasi 2 yaitu lapisan hybrid GFRP dan CFRP. Hasil pengujian ini diperoleh bahwa penambahan lapisan dengan variasi 1 memberi efek lebih efektif terhadap peningkatan beban maksimum yang mampu dipikul oleh balok beton bertulang dibandingkan dengan variasi 2.KATA KUNCI: Balok beton bertulang, Carbon Fibre Reinforced Polymer (CFRP), Graphite Fibre Reinforced Polymer (GFRP).