Metode Menurunkan Tingkat Kebisingan pada Ruas Jl. Urip Sumoharjo di Kota Makassar (Depan Nipah Mall) - Andi Maal Latief; Aisyah Zakaria; Sarif Sarif; Alya Ananda Z; Salsabilah Abdullah (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2023)
Kebisingan merupakan polusi suara yang didefinisikan sebagai bunyi yang tidak diinginkan dari usaha atau kegiatan dalam tingkat dan waktu tertentu yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan kenyamanan lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan tingkat kebisingan pada ruas Jl. Urip Sumoharjo di Kota Makassar (Depan Nipah Mall), mendapatkan model tingkat kebisingan dan juga bagaimana metode menurunkan tingkat kebisingan. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berdasarkan data primer dan data sekunder. Pengolahan data dengan menggunakan analisis Leq dan analisis data SPSS (Statistical Package For Sosial Science) versi 26. Hasil penelitian yang dilakukan selama dua hari dan berdasarkan hasil analisis menggunakan angka penunjuk, tingkat kebisingan pada hari senin sebesar 85,00 dBA dan pada hari minggu sebesar 84,38 dBA. Model tingkat kebisingan pada Jl. Urip Sumoharjo yang telah didapatkan yaitu Y = 65,162 + 0,003 X1 + 0,009 X2, maka variabel yang berpengaruh terhadap kebisingan adalah X1 (Volume Motor) dan X2 (Volume Mobil). Sehingga Solusi untuk menurunkan tingkat kebisingan berupa penanaman pucuk merah yang dapat menurunkan tingkat kebisingan sebesar 2,7 dBA. Adapun Rencana Anggaran Biaya penanaman tanaman pucuk merah sebesar Rp 397.520.000.Kata Kunci: Kebisingan, Lalu lintas, Sound Level Meter, Leq