Studi Penerapan Building Information Modelling pada Perencanaan Green Building Gedung Sipil Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang - Hasanuddin, Haeril Abdi; Ridwan, Vita Fajriani; Ilham, Andi Mulyani; Ardiansyah, Ardiansyah (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Dengan memanfaatkan Building Information Modelling (BIM) dalam perencanaan dan pembangunan Green Building, para pelaku di bidang konstruksi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam merancang bangunan yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan Building Information Modelling pada perencanaan Green Building dan mengetahui tahap perencanaan pencahayaan alami sebagai salah satu tolak ukur penilaian Green Building pada pembangunan Gedung Sipil Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP). Pada penelitian ini, peneliti melakukan perancangan Layout Gedung Sipil Kampus 2 PNUP, pemodelan bangunan dimensi ke-3 dan perancangan komposisi bukaan (jendela) dengan visualisasi pada tools Visualize menggunakan Tekla Structures 2023 versi student, melakukan pemodelan bangunan menggunakan DIALux Evo 11.1 sesuai perancangan komposisi bukaan (jendela) dan terakhir melakukan kalkulasi tingkat pencahayaan (lux) pada setiap ruangan menggunakan DIALux Evo 11.1 dengan rentang waktu 30 menit. Sehingga diperoleh nilai intensitas cahaya (lux) rata-rata dari seluruh ruangan pada bangunan dengan full fasad kaca tersebut mendapatkan nilai intensitas cahaya 2375,23 lux dengan suhu 41 °C dimana bangunan ini telah memenuhi kriteria pencahayaan alami minimal sebesar 300 lux tetapi belum memenuhi kriteria kenyamanan termal ruangan secara umum 25°C pada perencanaan bangunan Gedung Sipil Politeknik Negeri Ujung Pandang.