Analisis Arus Lalu Lintas dan Evaluasi Kinerja Jalan Sekitar Kantor Pemerintahan Kabupaten Bone - Amansah, Muh. Sucitra; Prakasa, Muhammad Dwiyanto Agung; Darwis, Istiawati; Putri, Awliyah (Journal of Applied Civil and Environmental Engineering, 2024)
Aktivitas dan kegiatan di kawasan perkantoran pemerintah yang menjadi fokus penelitian ini telah menyebabkan peningkatan arus kendaraan, sehingga mempengaruhi kinerja jalan di sekitarnya. Penelitian ini berfokus pada pengamatan arus lalu lintas kendaraan serta evaluasi kinerja jalan menggunakan parameter nilai derajat kejenuhan (DJ). Metode yang digunakan mencakup pencatatan lalu lintas untuk mengukur arus kendaraan dan penilaian kinerja jalan berdasarkan nilai DJ, yang mengikuti pedoman PKJI 2023. Keberadaan kawasan perkantoran pemerintah ini memiliki dampak nyata terhadap pola lalu lintas di sekitarnya. Dari penelitian ini menggambarkan kondisi volume arus lalu lintas di kawasan perkantoran ini umumnya lebih padat saat hari kerja jika dibandingkan dengan hari libur. Pada hari kerja, nilai DJ berkisar antara 0,35 hingga 0,51, yang tergolong dalam indeks tingkat pelayanan jalan kategori B, menunjukkan bahwa jalan masih berfungsi dengan cukup baik namun mulai menunjukkan tanda-tanda peningkatan kepadatan. Sementara itu, pada hari libur, nilai DJ berada dalam rentang 0,07 hingga 0,31, yang tergolong dalam indeks tingkat pelayanan jalan kategori A, menunjukkan bahwa kondisi arus lalu lintas yang sangat baik dengan sedikit gangguan dan kecepatan yang hampir maksimal.