PERAN NILAI-NILAI RELIGIUS KERAJAAN SINTANG DALAM MEMBINA KARAKTER GENERASI MUDA - Suparno Suparno,; Dasim Budimansyah (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan karakter pada generasi muda. Dewasa ini banyak terjadi perilaku generasi muda di Sintang yang menyimpang dari norma yang berlaku. Perilaku negatif tersebut mencerminkan adanya karakter yang tidak baik dandpat amenjadikan warga negara yang baik tidak terwujud.Menanggapi permasalahan ini, kerajaan Sintang melakukan pembinaan karakter generasi muda sebagai upaya pendidikan dilingkungan masyarakat. Masalah yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai religius dalam membina karakter generasi muda dan implementasinya. Desain penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek dalam penelitian adalah raja Sintang, Abdi dalem kerajaan Sintang, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. Hasil penelitian diperolehbahwafilosofi dan latar belakang nilai religius yang saat ini berlaku mengadaptasi dari nilai yang diterapkan oleh Kerajaan Sintang pada zaman dahulu yang masih dilestarikan hingga sekarang; implementasi nilai religius sebagai bentuk pembangunan berkelanjutan generasi muda melaluikegiatan situs keagamaan dan seni tari bernafaskan Islam. Kata Kunci: Nilai-Nilai Religius, Peran Kerajaan Sintang, Pembinaan Karakter.