TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA SEMUNTAI PADA TAHUN 2014 SEBAGAI IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 - Septha Suseka; Salim Hidayanto (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Judul penelitian ini adalah “Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa Semuntai pada tahun 2014 sebagai Implementasi Undang-undang Nomor 6 tahun 2014”. Alasan peneliti mengangkat judul ini untuk mengetahui tingkat partisipasi politik masyarakat Desa Semuntai Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang pada tahun 2014, faktor pendorong dan penghambat masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemilihan kepala Desa Semuntai Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang tahun 2014. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pemilihan Kepala Desa Semuntai, untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat masyarakat berpartisipasi pada pemilihan Kepala Desa Semuntai tahun 2014. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) partisipasi masyarakat dalam pemilihan Kepala Desa Semuntai pada tahun 2014 masih rendah, 2) faktor pendukung masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemilihan Kepala Desa Semuntai yaitu ingin menjadikan Desa yang mandiri, maju dan sejahtera, faktor penghambat kurangnya pemahaman pemilih terhadap pentingnya menggunakan hak pilih sehingga lebih memilih apatis, kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap calon Kepala Desa.Kata Kunci: Partisipasi Politik, Masyarakat dan Pemilihan Kepala Desa.