UPAYA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL TRADISI NYAMARU SUKU DAYAK NTUKA SEBAGAI WUJUD CINTA BUDAYA DI MUNGGUK GANIS KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - Agnesia Hartini; Fusnika Fusnika; Marsianus Doro (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upaya Pelestarian Kearifan Lokal di Mungguk Ganis Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau, untuk mendeskripsikan Tradisi Nyamaru di Mungguk Ganis Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau, untuk mendeskripsikan wujud cinta Budaya di Mungguk Ganis Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif bentuk penelitian ini adalah deskripsi analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya pelestarian Kearifan Lokal dilaksanakan dengan adanya pelaksanaan Nyamaru di Mungguk Ganis, dengan adanya pealaksanaan tradisi Nyamaru tersebut dan melakukan penyebaran melalui media sosial, maka upaya yang dilakukan sangat efektif. 2) tradisi Nyamaru merupakan adat dan kebiasaan yang harus di pertahankan dan dikembangkan, oleh karena itu tradisi Nyamaru di Mungguk Ganis merupakan gawai atau pesta yang dilaksanakan dengan meriah oleh seluruh masyarakat yang ada, upacara Nyamaru dilaksanakan berdasarkan aturan-aturan adat yang ada sejak dahulu dan dijalankan secara turun-temurun. 3) wijud cinta Budaya adalah bentuk parsisipasi masyarakat dalam menjalankan kearifan likal yang ada, dengan berpartisipasi dan bergotong royong dalam pelaksanaan Nyamaru, masyarakat sepenuhnya menjalankan tugas dan tanggungjawab sebagai warga yang patuh dan paduli terhadap kaerifan lokal yang ada.kata Kunci : Tradisi Nyamaru, Dayak Ntuka, Cinta budaya