PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN KARTU BERGAMBAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MUATAN PPKN SISWA KELAS II SDN SE-GUGUS 01 KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN SLEMAN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Wachid Pratomo; Nadziroh Nadziroh; Chairiyah Chairiyah (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran berupa “Papan Kartu Bergambar” pada pembelajaran tematik  muatan PPKN. Tujuan dari pembuatan media ini untuk membantu siswa dalam mengkongkritkan materi yang bersifat abstrak, serta dapat memotivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran dengan baik sehingga dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (research and development) dengan prosedur pengembangan menurut Borg dan Gall. Pengembangan ini dilakukan dengan prosedur yang terdiri dari 9 tahapan pengembangan yakni, penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan utama, revisi produk, uji coba lapangan operasional dan revisi produk akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II SDN Gayamharjo yang berjumlah 27 siswa, seluruh peserta didik kelas II SDN Dadapsari yang berjumlah 5 siswa, dan seluruh siswa kelas III SDN Dadapsari yang berjumlah 6 siswa. Sampel penelitian mencakup seluruh populasi. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan guru kelas II, dan angket untuk mengetahui keadaan saat proses pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Papan Kartu Bergambar sudah dapat dinyatakan layak digunakan. Hal ini berdasarkan pada persentase nilai yang diperoleh dari validator dan peserta didik. Persentase hasil validasi materi dari dosen menunjukkan angka 84% dengan kriteria layak digunakan. Persentase hasil validasi dari guru kelas II SDN Gayamharjo menunjukkan angka 92% dan validasi dari guru kelas II SDN Dadapsari menunjukkan angka 92% dengan kriteria yang sama yakni layak digunakan. Untuk persentase hasil validasi media dari dosen menunjukkan angka 91% dengan kriteria layak digunakan. Persentase hasil validasi media dari guru kelas II SDN Gayamharjo menunjukkan angka 95% dan dari guru kelas II SDN Dadapsari menunjukkan angka 94% dengan kriteria layak digunakan. Sementara itu, untuk hasil persentase pada saat uji coba lapangan awal menunjukkan angka 91% dengan kategori kriteria layak digunakan, pada saat uji coba lapangan utama memperoleh hasil persentase 93% dengan kriteria layak digunakan, dan pada saat uji coba lapangan opererasional menghasilkan nilai persentase 89% dengan kriteria layak digunakan. Kata Kunci : Pengembangan, Media Papan Kartu Bergambar, Tematik Muatan PPKn