Efektifitas Penyelenggaraan Klinik Ujian dan Lokakarya Penugasan Berbasis Online Bagi Mahasiswa Baru dari Universitas Terbuka - Kusmaladewi Kusmaladewi; Patmawati Halim; Asdar Asdar (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan peneletian untuk menganalisis bagaimana efektivitas implementasi klinik ujian dan workshop tugas berbasis daring dan pemberian pemahaman terhadap indicator-indikator klinik ujian dan workshop tugas mahasiswa baru Universitas Terbuka di Unit Program Belajar Jarak Jauh Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan populasi 24 rayon dan sampel 12 rayon. Pemilihan sampel dilakukan secara purposif, yakni rayon yang memiliki mahasiswa baru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik dokumentasi yang membutuhkan pengetahuan agar data yang terkumpul banar-benar data yang dibutuhkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data, kategorisasi data, penafsiran, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas implementasi klinik ujian dan workshop tugas berbasis daring masih dalam kategori rerata, yakni capaian persentasinya sebesar 78.87%. Dengan demikian, masih terdapat 21.13% yang perlu ditingkatkan oleh Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Makassar pada masa implementasi klinik ujian dan workshop tugas 2023.1.