Implikasi Peningkatan Kualifikasi Pendidikan Masyarakat Sulawesi Selatan melalui Program Perguruan Tinggi Jarak Jauh Universitas Terbuka - Muin Muin; I Bandong I Bandong; Muhammad Ali Alimuddin; Juhardi Juhardi (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi Universitas Terbuka dalam peningkatan kualifikasi pendidikan masyarakat Sulawesi Selatan. Populasi penelitian dua puluh empat kabupaten dan kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi dan kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lulusan sekolah menengah atas atau sederajat memanfaatkan Universitas Terbuka untuk studi lanjut sebanyak 932 atau capaian persentasinya sebesar 62.6 % dari target rekrutmen mahasiswa baru sebesar 1500 untuk 24 kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan. Masyarakat memilih kuliah atau studi lanjut ke Universitas Terbuka memperoleh informasi dari mulut ke mulut 59,23%, website Universitas Terbuka 31,84%, dan media sosial (Instagram) 7,64%. Perolehan angka partisipasi masyarakat tidak terlepas dangan peran serta sosial media, sepertiyoutube, instagram, facebook, twitter, TikTok, dan tumblr berbasis blog. Kemudian media massa, seperti harian fajar, harian tribun timur, dan inti.com. Media face to face atau media dari mulut kemulut memanfaatkan alumni dan alumni ini dapat menyebarkan informasi Universitas Terbuka kepada para keluarganya, tetangganya, dan masyarakat sekitarnya.