MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI BUDAYA LOKAL NUSANTARA DITENGAH ARUS GLOBALISASI MELALUI PELESTARIAN TRADISI GAWAI DAYAK SINTANG - Suparno Suparno; Geri Alfikar; Dominika Santi; Veronika Yosi (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2018)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis  pada masyarakat suku Dayak Sintang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan gagasan agar  para generasi muda khususnya dapat berperan aktif dalam upaya  melestarikan dan menjaga nilai-nilai kearifan budaya lokal Suku Dayak di Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan beberapa hal, antara lain sebagai berikut: (1) Melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah untuk mengambil kebijakan dalam bentuk himbauan agar Tradisi Gawai Dayak dapat dilaksanakan oleh semua daerah yang merupakan basis masyarakat adat Suku Dayak setiap tahun; (2) Mengikutsertakan setiap elemen masyarakat   sebagai panitia atau bagian dari pelaksana kegiatan Gawai Dayak; (3) Memberikan masukan bagi sekolah agar dapat menjadikan tradisi Gawai Dayak sebagai salah satu materi wajib pada kurikulum muatan lokal di sekolah. Dengan terjalinnya kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan sekolah diharapkan mampu untuk mempertahankan eksistensi budaya lokal nusantara di tengah arus globalisasi dalam pelestarian tradisi gawai dayak yang terdapat di wilayah Sintang.Kata Kunci: Budaya Lokal Nusantara, Pelestarian Tradisi Gawai Dayak