Pengembangan Buku Pedoman Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Karakter Keadilan Anak Usia 10-12 Tahun - Scholastica Irene Ratri Primativa; Gregorius Ari Nugrahanta (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini berakar dari tingkat keadilan yang rendah pada anak sebagai latar belakangnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah buku pedoman permainan tradisional yang dirancang untuk meningkatkan karakter keadilan pada anak-anak yang berusia antara 10 hingga 12 tahun. Penelitian ini dijalankan dengan menerapkan metode penelitian dan pengembangan Research dan Development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Dalam penelitian ini, sepuluh guru yang telah memperoleh sertifikasi sebagai guru profesional terlibat dalam analisis kebutuhan, sementara sepuluh validator dengan latar belakang yang beragam serta delapan anak ikut serta dalam penerapan buku pedoman permainan tradisional. Instrumen yang digunakan untuk analisis kebutuhan menggunakan kuesioner tertutup dan terbuka. Kemudian untuk mengetahui kualitas buku pedoman permainan tradisional digunakan alat instrumen berupa lembar validasi yang diberikan kepada sepuluh ahli dari berbagai latar belakang. Validasi ini meliputi: isi buku, kualitasnya, dan kriteria buku. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Buku pedoman permainan tradisional yang bertujuan untuk mengembangkan karakter keadilan pada anak-anak berusia 10-12 tahun telah dibuat menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate), 2) Kualitas buku pedoman permainan tradisional dinilai “Sangat baik” dengan skor 3,75 dan saran “Tidak perlu revisi”, 3) Hasil uji signifikansi, t(7) = 17,648; p < 0,05 menunjukkan bahwa buku pedoman permainan tradisional berpengaruh besar terhadap perkembangan karakter keadilan anak. Dampak intervensi buku pedoman permainan ini mampu mencapai nilai r = 0,98 atau 97,80% dan tergolong “efek besar”. Hal ini menunjukkan bahwa hingga 97,80% perubahan karakter keadilan anak dapat dijelaskan oleh buku pedoman permainan tradisional. Tingkat efektifitasnya ditentukan dengan menggunakan uji N-Gain Score yang menghasilkan skor 87,53% yang termasuk dalam kelompok efektivitas “Tinggi”. Hal ini menunjukkan bahwa buku pedoman permainan tradisional telah berhasil secara efektif dalam meningkatkan karakter keadilan anak.